ТТМ-1901 Беркут – лыжно-гусеничный снегоход с отапливаемой кабиной, предназначен для перемещения по пересеченной местности в условиях снежного покрова и крайне низких температур. Снегомобиль был выпущен заводом транспортно-технологических машин «Транспорт» в Нижнем Новгороде по заказу Министерства обороны России. В 2015 году модификация снегохода Беркут-2 принята на вооружение Пограничных войск РФ.

Благодаря металлическим экранам, которые закрывают двигатель и радиатор, техника невидима для тепловизоров. Снежный автомобиль проходил испытание в климатической камере в экстремальных температурах до -50⁰C. За счет необычной компоновки узлов мотор снегохода находится за кабиной, вследствие чего удельное давление на грунт (снег) низкое и машина легко движется по поверхности.
Основные направления предназначения «Беркута»:
- Доставка личного состава в регионы Арктики;
- Перевозка медицинских служб и МЧС при возникновении чрезвычайных происшествий;
- Транспортировка сотрудников служб связи, охраны, электроснабжения для обслуживания и ремонта соответствующих сооружений;
Технические характеристики
На полуметровых в ширину резиновых гусеницах снегоход ТТМ 1901 едет по снегу легко, как человек на лыжах, при этом развивая скорость до 40 км/ч на целине и до 60 км/ч на дороге.
Модель 2005 года выпуска создавалась на базе трехдверного легкового автомобиля ВАЗ-1111 «Ока» с цельнометаллическим кузовным вариантом. Технические свойства снегомобиля Беркут-1 следующие:
- Грузоподъемность – 250 кг;
- Максимальная скорость – 60 км/ч;
- Мощность – 59 кВт (80 л. с.);
- Объем двигателя – 1,7 дм3;
- Охлаждение — жидкостное;
- Коробка передач – механическая 5-ступенчастая;
- Запас хода – 300 км.
Беркут 2 – усовершенствованная модель ТТМ-1901-01 начала производится в 2013 году. Изменения и преимущества этой модификации такие:

- Открывающаяся на 180⁰ пластиковая закрытая кабина;
- Обновленная грузовая платформа;
- Дополнительная фара ночного видения;
- Соединение ходовой части и кузова с помощью сайлентблоков, что создает более комфортные условия для езды;
- Двигатель от автомашины ВАЗ 21213 «Нива»;
- Установлена панель приборов от Приоры и гидроусилитель руля от Шевроле-Нива;
- Система отопления состоит из двух печек вместо одной.
Другие характеристики нового снегохода изменились не значительно. По заявлениям производителя владельцу ТС доступно для покупки дополнительное оборудование и произвести тюнинг своими руками либо на производстве.
Цена
Официально снегоход Беркут нужно купить только у производителя по заявке. В зависимости от комплектации цена новой техники варьируется от 500 до 700 тысяч рублей. Бывший в употреблении вездеход стоит порядка 250000 руб.
За дополнительную стоимость заказчик может заказать установку вспомогательных и/или более совершенных узлов: гидроусилитель фирмы Toyota, прицепные сани, кабина с увеличенной пасажироемкостью и др.
Отзывы владельцев «Беркута» преимущественно положительные: техника идеально подходит для рыбалки и отдыха на природе в зимнее время. Поломки случаются, но недорогие запчасти и интуитивно понятная сборка позволяют производить ремонт своими руками.
На видео – обзор ТТМ-1901.
Как мужчина с именем Всеволод, хочу отметить, что лыжно-гусеничный снегоход ТТМ-1901 «Беркут» представляет собой впечатляющую машину для передвижения по сложным зимним условиям. Его сочетание лыж и гусениц обеспечивает отличную проходимость и устойчивость на заснеженных и ледяных поверхностях. Такой снегоход незаменим для работы в отдалённых и труднодоступных регионах, а также для любителей активного отдыха зимой. Особенно ценю надежность и функциональность «Беркут», которые делают его отличным выбором для различных задач зимой.
Похоже продолжение беркута есть,армия проверила его на прочность.Мое мнение что лыжи надо бы расширить.
Не хочу расстраивать но это не снегоход, в его классическом понимании. Да в нем тепло, хорошо. Но что делать с ним за 100км от дома когда он застрянет в снегу? а посадить можно все что угодно. Его уже не вытащить вдвоем! Надо трактор! А где его взять? А езда по лесу?
Скажу классикой-каждому своё. Мне не трудно закинуть ручную лебёдку,, места вагон,,. Ну и потом кому он и для чего нужен!? Меня устраивает. Я не охотник, я рыбак. Доехал сам, привёз кучу барахла. Палатку в том числе. Пару дней порыбачил и вернулся домой. Комфортно. Взял его за 200000. Вложился в движок. Ремонт копейки. У меня пока вообще нет ремонта. Видно не плохо поработал старый владелец устранил недостатки. Сам прошёл пока 1350 км. Доволен. Два раза его вытаскивал на пухляке.?