Снегоход Икар – мечта советских гонщиков

Снегоход Икар – советский снежный автомобиль с 17-сильным двигателем «Буран». Первый прототип легкого двухлыжного зимнего мотоцикла был произведен в 1983 году. Снегоход отличался мягким ходом благодаря склизовой подвеске гусеницы, малым весом и экономичностью. Правда, в трансмиссии не было заднего хода, но такие решения широко применялись и за границей на машинах легкого прогулочного класса. Еще одна особенность — расположение бензобака перед сиденьем, как у мотоциклов.

прототип снегохода икар
Первый прототип

Немного истории

Выпущенная в 1984 году опытно-промышленная (50 шт.) партия Икаров получила внешность, напоминавшую Yamaha Exciter-440 конца 70-х. Привлекала возможность штамповать капот целиком из листа. Модель оценили гонщики — часть машин сразу пошла в спорт.

фото первый промышленный икар
Первая промышленная версия

В том же 1984 году был спроектирован экспериментальный снегоход необычной схемы 4×2 (две гусеницы с двумя управляемыми лыжами) с закрытой кабиной.

модель снегохода икар 2х4

Новый дизайн Икара разработали специалисты Ленинградского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ЛФ ВНИИТЭ) в 1985 году. Бензобак емкостью 28 л изготовлен из полиэтилена, так что уровень топлива легко определяется визуально. Он расположен в центре тяжести машины, поэтому изменение количества бензина не влияло на развесовку снегохода.

фото икара в новом дизайне

Большой ход подвески гусеницы (до 160 мм) повышал комфорт. Схема «одна пружина — один рычаг» получилась «прозрачной» — то есть, в ней негде накапливаться снегу, что было недостатком всех снегоходов Буран. Как и зарубежные машины легкого класса, Икар был одноместным, без передачи заднего хода и электрозапуска. Всего построено около 200 машин.

Возрождение

Возрожденный в 1996 году Икар-М отличался упрощенной конструкцией. Так, полупрозрачный пластиковый бак уступил место стальному меньшего объема, исчез удобный багажник под сиденьем, обивка стала черного цвета и без изысков. Зато появилась мягкая спинка, правда, непонятно — для кого? Пассажир был конструкцией «не предусмотрен», а спина водителя до спинки не доставала. Снегоход начал выпускаться с лифановским двигателем, что сделало движение более динамичным и с бурановской длинной гусиницей, что добавило технике устойчивости.

фото снегохода икар-м

Технические данные

Производитель «Русская механика», Рыбинск, Россия (СССР)
Год начала производства модели 1984
Габаритные размеры 2650 × 1180 × 1250 мм
Сухая масса 165 кг
Максимальная скорость 60 км/ч
Количество посадочных мест 1
Максимальная нагрузка 105 кг
Емкость топливного бака 18 л
Применяемый бензин А-80
Контрольный расход топлива 14 л / 100 км

Двигатель

Тип 1/2Т
Рабочий объем 317 см3
Размерность 76 × 70 мм
Макс, мощность 17 л.с. при 5500 об./мин.
Система питания Карбюратор К-65
Система охлаждения Воздушная
Система запуска Ручная
Трансмиссия Киноременный вариатор
Коробка передач 1-ступенчатая

Ходовая часть

Рама Трубчатая, стальная, сварная
Подвеска лыж На рессорах
Подвеска гусеницы С пружинным амортизатором
Число и размеры гусеницы 1 × 2878 × 380 мм
Направляющие гусеницы Катки и склизы
Тормоз Дисковый, с механическим приводом

Плюсы:

  • Малый вес;
  • Невелик расход топлива;
  • Удовлетворительная работа подвесок;
  • Удобная посадка водителя.
  • Взвешенная цена.

Минусы:

  • Недостаточная грузоподъемность;
  • Плохая проходимость;
  • Отсутствие заднего хода.

Купить Икар можно преимущественно в б/у состоянии. Цена снегохода зависит от технической и визуальной изношенности мототехники. Например, стоимость снегомобиля в Саратове 1992 года выпуска составляет 52000 ₽, а та же модель, но 1995 года производства, в Москве стоит 110000 ₽.

Механик/ автор статьи
Понравилась статья? Сохраните себе и поделитесь с друзьями!
Сайт про скутеры
Комментарии: 3
  1. Марк

    С удовольствием оставлю комментарий от имени Марка:

    «Как начальник отдела маркетинга в одном из крупных производителей снегоходов, хотел бы отметить, что снегоход Икар действительно стал символом эпохи для многих советских гонщиков. Его уникальный дизайн и высокая мощность давали возможность не только преодолевать снежные просторы, но и испытывать настоящие adrenalиновые эмоции на трассах. Помню, как в детстве мечтал о том, чтобы прокатиться на таком снегоходе. Сегодня, если обратиться к наследию Икара, стоит также подумать о том, как современная техника может сочетать в себе дух советского дизайна и новейшие технологии. Возможно, стоит создать что-то новое на основе этого легендарного снегохода!»

  2. Артём Иванов

    Как истинный поклонник снегоходной техники, не могу не отметить, что снегоход Икар действительно стал символом для многих советских гонщиков. Его уникальный дизайн и технические особенности позволяли достигать высоких скоростей даже в самых сложных условиях. Вспоминая те времена, когда снегопады были регулярными, Икар стал не просто средством передвижения, а настоящим источником приключений и адреналина. Не раз катались с друзьями по заснеженным просторам, и каждый раз возвращались домой с полным сердцем радости и незабываемых впечатлений. Надеюсь, что будущие поколения также смогут оценить этот шедевр советской инженерии!

  3. Вова Осокин

    Икар, это история давно минувших дней, половинка Бурана, начали выпуск в 86 году, последние партии 96, оснастку уничтожали аж 3 раза, сделали их не так много, некоторые партии распространялись среди своих, т. е. без каких либо доков. Что в Икаре нравиться, что его в сани Бурана целиком можно запихнуть и привезти до места ремонта.
    Моё мнение, не связываться, уж лучше Рысь, почти за те же деньги, про Каюр, Тикси и говорить нечего.
    Сегодня на Тайге катался по заснеженным полям, блин, кайф, 50 лошадей, снежная пыль во все стороны, скорость….. Эти малыши так не могут.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: